ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ НЕЗАВИСИМОЙ ЖИЗНИ

Есть проблема?НАПИШИТЕ НАМ

Консультация для людей с инвалидностью и их родственников, ответы на юридические вопросы.

В архитектурном университете встретились общественники и преподаватели

Вчера в Уральском государственном архитектурно-художественном университете состоялась встреча представителей университета, общественников и парламентариев. Встреча была посвящена подготовке архитекторов и дизайнеров по вопросам доступной среды и универсального дизайна.

Присутствовавшие на встрече председатель Свердловского Регионального общественного движения инвалидов "Доступная Среда Всем" Ольга Небесная, председатель Свердловской областной общественной организации инвалидов военной травмы «Справедливость» Сергей Зашихин, а также председатель правления «Екатеринбургская городская общественная организация инвалидов-колясочников «Свободное движение» Елена Леонтьева обратились к преподавателям и чиновникам с вопросами об уровне подготовки молодых специалистов по конкретному направлению – доступной среде.

Отсутствие четких требований и алгоритмов в законодательных и нормативных актах приводит сейчас к тому, что многие здания проектируются с нарушениями. Несмотря на то, что соответствующие федеральные стандарты существуют в стране с 1999 года, даже сейчас большое количество новых и реконструируемых зданий не доступны для инвалидов. В пример участники приводили и новое здание Пассажа, и реконструируемые здания поликлиники ЦГБ №7 и ТЮЗа.

«Кроме того, даже реставрируемое здание архитектурной академии, очень гармонично построенное для удобства маломобильных групп населения, имеет свои недостатки. Удобные пандусы, лифты внутри. Однако, на самом подъезде стоит высокий бордюр, переехать через который можно только с посторонней помощью», - сообщила Ольга Небесная.

По словам представителей архитектурного университета, в программе подготовки студентов на изучение вопросов доступной среды выделяется всего 4 академических часа. Однако, представленные на встрече выпускные работы студентов и магистров предлагают новые варианты создания доступной среды как специализированно для определенных категорий инвалидов, так и в целом для всех маломобильных групп населения.

«Очень важно, чтобы новое поколение архитекторов и дизайнеров изначально во все свои проекты закладывало основы доступной среды. Это поможет системно решать проблему маломобильных категорий граждан. Однако, необходим и более четкий контроль за строительными организациями и на этапе согласования проектов, и на этапе их приема в эксплуатацию», - заявил депутат ЗакСО Александр Норицин.

Перейти к списку
*
*
*
*
Согласен(а) на обработку персональных данных
Отправить сообщение
Ваше сообщение успешно отправлено