ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ НЕЗАВИСИМОЙ ЖИЗНИ

Есть проблема?НАПИШИТЕ НАМ

Консультация для людей с инвалидностью и их родственников, ответы на юридические вопросы.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ ЕСТЬ У КАЖДОГО

Автор Татьяна Маркова

место под солнцем

Фото Александр СОЛОДКОВ


В канун юбилея мы беседуем с директором центра, почетным работником социальной защиты населения Тверской области Ольгой Даниловой, которая стояла у истоков его создания вместе с замечательным человеком и талантливым руководителем Валерием Мельниковым. 

 
Его имя многие вспоминают сегодня с благодарностью. Реабилитационный центр как государственное бюджетное учреждение вырос из общественной организации «Родители детей-инвалидов». Объединиться их тогда заставила сама жизнь. Ольга Данилова знает проблемы таких семей не понаслышке. Ее сын родился с детским церебральным параличом, передвигается на коляске. В центре ему помогли окрепнуть и приобрести необходимые жизненные навыки. Он успешно окончил школу и теперь учится на программиста в одном из тверских колледжей. Собственный опыт помогает ей не просто общаться с родителями таких детей, но и настраивать их на успех начатого дела.
 
 
 – Ольга Анатольевна, ежедневно ваш центр открывает двери для ста пятидесяти ребятишек, а на учете их свыше пятисот. У каждого – своя непростая история и потребности в реабилитации. Какие возможности у вас есть для работы с такими детьми? 
 
 
 – То, что у нас дети сложные, ручные, это понятно. Для человека, далекого от нашей сферы, такие слова, как детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость различной степени, всегда выглядят устрашающе. Но мы-то знаем, какой огромный путь могут проходить такие дети, если ими творчески заниматься. Уходят беспомощность и безнадежность. Наши стены пропитаны оптимизмом, но он основан на многолетнем позитивном опыте.
 
 
 – Готовясь к этой встрече, я разговаривала с мамой одного вашего питомца – Даниила Калязина. В центре он уже пять лет. У него ДЦП, но семилетний мальчик, передвигающийся на коляске, научился уверенно обслуживать себя. Его мама особенно благодарна вам за то, что центр способствовал открытию класса для колясочников на базе школы-интерната №2 в Бобачевской роще. Так что ребенок вовремя пойдет в первый класс. А вообще каждый день он с удовольствием говорит: «Мама, поедем на работу».

 
 – Это действительно его работа, что важно отметить, – приятная. В отделении дневного пребывания с ним занимаются воспитатели, психологи, медики. Даниил все время узнает что-то новое. Как и у других детей, у него есть индивидуальная программа реабилитации, когда решаются его конкретные проблемы и в то же время идет общее развитие. Здесь у нас 60 ребят. Питание бесплатное. А еще есть отделение медико-социальной помощи, где ребят наблюдает врач-педиатр, с ними занимается инструктор по лечебной физкультуре, они получают массаж и другие необходимые процедуры. Свои задачи у отделения психолого-педагогической помощи: наши дети нуждаются в специальной психологической поддержке, чтобы почувствовать себя увереннее в жизни. Когда родители оставляют нам ребят, они за них абсолютно спокойны. А на «работу» их теперь привозит микроавтобус с подъемником, закупленный по программе «Доступная среда». В центре дети могут посещать курсы растениеводства и компьютерные, мастерить поделки в кружках «Умелые ручки», изучать правила безопасности движения в автоклассе. 
 
 
 – У вас есть такая аббревиатура: СРП. Расшифруйте ее, пожалуйста, для читателей.

 
 – Это служба ранней помощи детям от одного до четырех лет, у которых уже выявлено определенное заболевание, но еще нет группы инвалидности. Такие реабилитационные услуги у нас сейчас получают 50 семей. Поддержка нужна не только детям, но и родителям, чтобы снять на первом этапе их тревожность и душевную боль, потому что жизнь должна продолжаться.
 
 
 – Ольга Анатольевна, вот вы говорите про родителей. А ведь когда рождается такой особенный ребенок, многие отцы не выдерживают ответственности, нагрузки и покидают семью.

 
 – Так было, но теперь картина изменилась. Мы хорошо это видим. В основном ребята воспитываются в полных семьях, матерей-одиночек мало. Во-первых, существенно изменилась политика государства: детям-инвалидам сейчас оказывается большая и разносторонняя помощь. Мы особенно благодарны Министерству социальной защиты населения Тверской области: нас понимают и поддерживают самым действенным образом. У нас в области 4800 детей-инвалидов и 9 реабилитационных центров. При желании можно найти возможность, чтобы с ребенком позанимались специалисты. К примеру, мы никому не отказываем. А во-вторых, вы же, наверное, замечаете, что в обществе потихоньку меняется отношение к инвалидам. Каждый человек зачем-то появился на этот свет, и у него должно быть свое место под солнцем. Да, у него необычная внешность или телодвижения, но он может быть талантливым в чем-то другом.
 
 
 – А в чем проявляются таланты ваших детей?

 
 – Во всем, что касается творчества, эмоциональной сферы. Они любят музыкальные занятия, а еще – мастерить поделки, рисовать, танцевать, ухаживать за растениями в зимнем саду. Наши ребята – постоянные участники ежегодного фестиваля «Путь к успеху», где свои способности показывают люди с ограниченными возможностями здоровья (даже не хочется иногда употреблять этот термин). И мамы гордятся тем, как выступают их дети. В том числе и в спорте.
 
 
 – И все-таки приходит время, когда ваши подросшие питомцы покидают реабилитационный центр. Кто-то раньше, кто-то позже. Хорошо, если человек может получить образование, а потом найти посильную работу. Но это в идеале. В жизни многих инвалидов ждет одиночество в четырех домашних стенах.

 
 – Вы сейчас затронули больную тему. Мы над ней думали и пришли к решению, что нам нужно еще одно отделение для молодежи: от 18 до 35 лет. Это наши ребята, и мы за них переживаем. Для многих совершеннолетие не означает, что они переходят во взрослую жизнь. А в центре они всегда найдут занятие по душе, получат психологическую поддержку. Само общение здесь бесценно.
 
 
 – Ольга Анатольевна, что вы не устаете повторять родителям таких особенных детей? Ведь они тоже у вас проходят свою школу.

 
 – Мы говорим им: «Старайтесь принимать ребенка таким, какой он есть». Это очень важно в самом начале длинной дороги, по которой мы пойдем вместе.
 
 
Автор Татьяна Маркова
 
 
Источник www.tverlife.ru
Перейти к списку
*
*
*
*
Согласен(а) на обработку персональных данных
Отправить сообщение
Ваше сообщение успешно отправлено